Nessendorfer Mühle Nessendorfer Mühle
 
Bio-Eier
Wir lieben die Natur und dass tun unsere Bio-Hühner auch. Nach einem ökologischen Frühstück geht es täglich um 10 Uhr raus in die Natur. Auf den Wiesen rund um den idyllischen Hof genießen unsere Hühner ihren Tag, sie picken Grass und scharren auf der Wiese. Bäume und kleine Unterstände bieten den Hühnern Schutz bei jedem Wind und Wetter. In der Dämmerung gehen sie wieder in den Stall und wir schließen die Luken, damit die Hühner vor Fuchs und Marder sicher sind.
     
Qualität ist unsere Philosophie: Für eine gute Ei-Qualität ist das Futter ausgesprochen wichtig, denn wertvolle Zutaten ergeben einen guten Geschmack. Unsere Bio-Hühner erhalten ein rein ökologisch erzeugtes Futter. Dieses Futter stellen wir selber her, um stets eine hohe Qualität mit gleichbleibenden Inhaltsstoffen gewährleisten zu können. Unser Bio-Futter wird nach EU-Richtlinien hergestellt, d.h. das Getreide kommt von Feldern, auf denen weder Pflanzenschutzmittel noch Mineraldünger eingesetzt werden. Wir kennen den Ursprung der Inhaltsstoffe unseres Futters; das Bio-Getreide kommt ausschließlich von unserem Nachbarbetrieb, der einen rein ökologischen Ackerbau nach Bioland Richtlinien betreibt. Auch die Küken und Junghennen werden bereits mit Bio-Futter aufgezogen.

Frische ist unsere oberste Priorität: Bei uns werden die Eier täglich aus den Nestern gesammelt, sortiert und landen letztlich in der Eierverpackung, um unseren Kunden stets frische Eier bieten zu können. An jedem Betriebstag ist das Fahrzeug der Nessendorfer-Mühle zu den Supermärkten unterwegs und liefert frische Eier aus.
  Bio Eier, Nessendorfer Mühle
     
Kontrolle ist unsere Norm: Die Gesundheit unserer Hühner und ein reibungsloser Weg des Eis vom Stall bis in die Verpackung haben höchste Priorität. Mehrmals täglich werden unsere Ställe kontrolliert, hierbei werden nicht nur die Tiere angeschaut sondern auch Futter und Wasser sowie die Stalleinrichtung überprüft. Zweidrittel der Stallfläche ist erhöht, hier sind Futtertröge, Tränken, Sitzstangen und Legenester platziert. Das übrige Drittel ist mit Stroh eingestreut, wo unsere Hühner nach Herzenslust scharren können, ebenso stehen ihnen Heuraufen und Mineralpicksteine zur Verfügung. Sowohl der Scharrbereich im Stall als auch der angrenzende Wintergarten sind mit Fußbodenheizung ausgestattet, um die Einstreu trocken und im Winter warm zu halten. Die gesamten Ställe werden mit der Abwärme der hofeigenen Biogasanlage geheizt. Neben den betriebseigenen Kontrollen, wird der Hof regelmäßig vom Landwirtschaftsministerium kontrolliert und zertifiziert.

Die Liebe zur Natur und über 75 Jahre Erfahrung in der Hühnerhaltung bietet Ihnen die Nessendorfer-Mühle.
Nessendorfer-Mühle – Wir lieben die Natur
Wussten Sie schon, ...
... dass die Bio-Eier mit einer '0' vor dem DE (Deutschland) auf dem Ei gekennzeichnet sind,
... dass die Hühner abends, wenn es dunkel wird alleine in den Stall zurück laufen - im Sommer erst um ca. 22.00 Uhr,
... dass wir dreimal täglich durch die Ställe gehen, um Wasser und Futter zu kontrollieren,
... dass neben einer großen jährlichen Biokontrolle noch weitere unangemeldete Kontrollen stattfinden,
... dass nicht jedes Huhn jeden Tag ein Ei legt (ca. 280 Eier pro Hühn im Jahr),
... dass auf der Wiese jedes Huhn 4 qm Platz zum Scharren und Gras fressen hat,
... und dass die Kochzeit von Eiern durch Faktoren wie Höhenlage, Wasserhärte und Aufbewahrungsort der Eier stark variieren kann. Testen Sie hierzu unseren Eier-Garzeiten-Rechner.
     
Eierkochzeit-Rechner    
Die Garzeit von Eiern kann stark variieren. Bereits der Aufbewahrungsort von Eiern hat einen erheblichen Einfluss auf die Kochzeit, Eier aus dem Kühlschrakt benötigen in der Regel eine zusätzliche Kochzeit von einer Minute gegenüber Eiern, die bei Raumtemperatur gelagert werden. Ferner sind Höhenmeter und der Härtegrad des Wassers für die Garzeit entscheidende Faktoren.

Sie verreisen demnächst an die Nord- oder Ostsee, in den Harz oder in die Schwäbische Alp und möchten Ihr Frühstücksei genauso perfekt wie Zuhause genießen, dann berechnen Sie ihre optimale Garzeit:
     
Eierkochzeit-Rechner
   
Gewichtsklasse S
M
L
XL
Gewicht Gramm
Temp. des Eis Kühlschrank
Zimmer
Grad
Meereshöhe m
Gewünschte Konsistenz sehr weich
wachsweich
eher hart
Kochzeit
 
 
Region Stadt Höhenlage
in m über NN
Ostseeküste    
  Fehmarn 3
  Hohwacht 6
  Schönberg 10
  Kiel 19
  Blekendorf 20
  Lütjenburg 45
Nordseeküste    
  Büsum 1
Ausgewählte Großstädte    
  Hamburg 6
  Berlin 36
  Düsseldorf 36
  Köln 54
  Frankfurt 106
  Dresden 117
  Göttingen 150
  Bad Harzburg 249
  Nürnberg 319
  Olpe 327
  München 515
Harz   720
Schwäbische Alb   813
     
   
Unsere Bio-Eier sind zertifiziert:
A·B·Cert Bescheinigung: Erzeugung / Silomais, Eier, Geflügel >>
A·B·Cert Bescheinigung: Erzeugung / Grün- und Raufutter, Geflügel, Eier >>
A·B·Cert Bescheinigung: Verarbeitung / Eier >>
     
     
Nessendorfer-Mühle Nessendorfer Mühle
Kurt Schultz & Bärbel Sondermann-Schultz Tel. 04382 371
Nessendorfer-Mühle Fax 04382 490
24327 Blekendorf