Unsere Eier: In allen Grössen, Farben & Formen.
Schleswig-Holsteiner Eier aus dem Freiland.
Nicht nur bei Sonnenschein, auch bei Wind und Wetter geht es um 10 Uhr morgens raus in die Natur.
Bäume und kleine Unterstände bieten ihnen Schutz bei jedem Wind und Wetter. Sobald es dunkel wird, gehen die Hühner wieder in den Stall und wir schließen die Luken, damit die Hühner vor Fuchs und Marder sicher sind. Unsere Hühner leben artgerecht in kleinen Einheiten und die Altersgruppen haben separate Ställe. Dadurch können wir unseren Kunden eine gleichmäßige Größensortierung anbieten.
Die Eier werden täglich aus den Nestern gesammelt und sortiert. An jedem Betriebstag ist das Fahrzeug der Nessendorfer-Mühle zu den Supermärkten unterwegs und liefert die Eier frisch aus.
Jedes Ei zählt: Unser Weg zum perfekten Ei.
Morgens um halb sieben gehen wir das erste Mal durch die Ställe. Neben der allgemeinen Kontrolle sammeln wir die „verlegten“ Eier aus der Strohstreu. Hühner legen ihre Eier gerne an geschützte Orte – meist wählen sie die dafür zur Verfügung stehenden Nester. Manchmal wählen sie aber auch versteckte Stellen. Die Böden der Nester haben ein leichtes Gefälle. Dadurch kullern sie nach dem Legen auf ein Band. Gegen 9 Uhr werden die Eier vom Band per Hand abgesammelt und zu unserem Eierlager gefahren.
Nessendorfer-Mühle Eier: Vom Sortieren bis zur Lieferung.
Unser Beitrag zur ethischen Hühnerhaltung.
Meine Oma fährt im Mobilstall Motorrad.
Der Mobilstall ist für uns eine besonders gute Form der Freiland-Hühnerhaltung. Wenn unsere Hühner ein Fleckchen Erde abgewohnt haben, zieht unser Trecker den Bio-Mobilstall einfach ein Stück weiter – auf die nächste frische Wiese unserer schönen ostholsteinischen Heimat.
Fragen rund ums Ei
Wusstest Du schon?
… dass junge Hühner kleinere Eier legen, die wir in unseren Junghennen-Boxen anbieten, und ältere Hühner größere Eier legen? Oder Hühner im Sommer, wenn es warm ist, oft eher kleinere Eier legen?
Flecken im Ei?
…dass ein dunkler Fleck im Ei harmlos ist? Es handelt sich um einen Blutfleck, der entsteht, wenn bei der Eibildung im Huhn ein kleines Äderchen platzt. Im Frühstücksei mag das etwas unappetitlich aussehen, aber Sie können es bedenkenlos essen.
S M L XL?
…dass die Eiergrößen folgende Gewichte haben:
- S (klein): unter 53 Gramm
- M (mittel): 53 – 63 Gramm
- L (groß): 63 – 73 Gramm
- XL (sehr groß): über 73 Gramm
Hochwertige Inhaltsstoffe
Eier enthalten biologisch wertvolles Eiweiß, das leicht verdaulich ist und vom Körper gut verwertet werden kann. Hühnereier sind gesund und gehören zu einer vollwertigen, ausgewogenen Ernährung dazu. Laut aktuellen wissenschaftlichen Studien gibt es keine Obergrenze für den Verzehr von Eiern.
Eier-Nummern
Was steht da denn überhaupt drauf?
Ein Erzeugercode ist beispielsweise folgendermaßen aufgebaut: 0-DE-0110772
Die erste Zahl gibt Aufschluss über die Haltungsform:
0: Bio-Eier
1: Freiland-Eier
2: Bodenhaltung
3: Käfighaltung
Erzeugerland: Als nächstes folgt das Land, in dem das Ei produziert wurde. Die ersten zwei Zahlen hinter dem Länderkürzel stehen für das Bundesland:
01: Schleswig-Holstein
02: Hamburg
03: Niedersachsen
04: Bremen
05: Nordrhein-Westfalen
06: Hessen
07: Rheinland-Pfalz
08: Baden-Württemberg
09: Bayern
10: Saarland
11: Berlin
12: Brandenburg
13: Mecklenburg-Vorpommern
14: Sachsen
15: Sachsen-Anhalt
16: Thüringen
Die weiteren Zahlen geben Auskunft über den Betrieb und Stall. Im oben angeführten Beispiel stehen die Ziffern 110 für den Betrieb und die Endziffern 72 für den Stall.
Übersicht über unsere Eier-Nummern
Freilandhaltung:
Stall 1: 1-DE-0100811
Stall 3: 1-DE-0100813
Stall 4: 1-DE-0100814
Rinderstall: 1-DE-0100815
Schütterwiese: 1-DE-0100821
Bio-Haltung:
Nessendorf (Mobilstall): 0-DE-0110772
Reuterweide (Haßberg 1): 0-DE-0110773
Reuterweide (Haßberg 2): 0-DE-0110774
Backenholz (Mobilstall 2): 0-DE-0111041
Stall Brunklaus: 0-DE-0356691
Eier-Nummern unserer Partnerbetriebe:
Stall Wiese: 0-DE-0355631
Buchenhof: 0-DE-0100191, 0-DE-0100192, 0-DE-0100193
Die Nachfrage nach Eiern variiert, und da Hühner als Lebewesen nicht immer genau die Ei-Größen legen, die Sie als Kunde nachfragen, arbeiten wir mit Partnerbetrieben zusammen, um Sie dennoch bedarfsgerecht beliefern zu können.
Genuss kann man ausrechnen
Wie gelingt das perfekte Ei?
Die Garzeit von Eiern kann erheblich variieren, und dabei spielen mehrere Faktoren eine Rolle.
die bei Raumtemperatur gelagert wurden. Auch die Höhenlage und der Härtegrad des Wassers sind entscheidend für die optimale Garzeit.
Wenn Sie demnächst an die Nord- oder Ostsee, in den Harz oder die Schwäbische Alb verreisen und Ihr Frühstücksei genauso perfekt genießen möchten wie zu Hause, sollten Sie die folgenden Faktoren berücksichtigen, um die ideale Garzeit zu berechnen:
Region | Stadt | Höhenlage in m über NN |
---|---|---|
Ostseeküste | Fehmarn | 3 |
Hohwacht | 6 | |
Schönberg | 10 | |
Kiel | 19 | |
Blekendorf | 20 | |
Lütjenburg | 45 | |
Nordseeküste | Büsum | 1 |
Ausgewählte Großstädte | Hamburg | 6 |
Berlin | 36 | |
Düsseldorf | 36 | |
Köln | 54 | |
Frankfurt | 106 | |
Dresden | 117 | |
Göttingen | 150 | |
Bad Harzburg | 249 | |
Nürnberg | 319 | |
Olpe | 327 | |
München | 515 | |
Harz | 720 | |
Schwäbische Alb | 813 |
Wie geht es weiter?
Echt Bio. Echt Lecker. Klingelingeling.
Nessendorfer Mühle ist ein Bio-Bauernhof an der Küste, spezialisiert auf nachhaltige Landwirtschaft und ökologische Produkte. Wir legen großen Wert auf artgerechte Tierhaltung und umweltschonenden Anbau. Besuchen Sie uns und genießen Sie hochwertige Bio-Produkte direkt vom Erzeuger.