Unsere Eier: In allen Grössen, Farben & Formen.

Wir stellen vor

Schleswig-Holsteiner Eier aus dem Freiland.

Unsere Freiland-Hühner und unsere Bio-Hühner genießen täglich den Auslauf auf saftigen Wiesen rund um den Hof der Nessendorfer-Mühle.

Nicht nur bei Sonnenschein, auch bei Wind und Wetter geht es um 10 Uhr morgens raus in die Natur.

Bäume und kleine Unterstände bieten ihnen Schutz bei jedem Wind und Wetter. Sobald es dunkel wird, gehen die Hühner wieder in den Stall und wir schließen die Luken, damit die Hühner vor Fuchs und Marder sicher sind. Unsere Hühner leben artgerecht in kleinen Einheiten und die Altersgruppen haben separate Ställe. Dadurch können wir unseren Kunden eine gleichmäßige Größensortierung anbieten.

Die Eier werden täglich aus den Nestern gesammelt und sortiert. An jedem Betriebstag ist das Fahrzeug der Nessendorfer-Mühle zu den Supermärkten unterwegs und liefert die Eier frisch aus.

Von Ei bis Z

Jedes Ei zählt: Unser Weg zum perfekten Ei.

Morgens um halb sieben gehen wir das erste Mal durch die Ställe. Neben der allgemeinen Kontrolle sammeln wir die „verlegten“ Eier aus der Strohstreu. Hühner legen ihre Eier gerne an geschützte Orte – meist wählen sie die dafür zur Verfügung stehenden Nester. Manchmal wählen sie aber auch versteckte Stellen. Die Böden der Nester haben ein leichtes Gefälle. Dadurch kullern sie nach dem Legen auf ein Band. Gegen 9 Uhr werden die Eier vom Band per Hand abgesammelt und zu unserem Eierlager gefahren.

Nessendorfer-Mühle Eier: Vom Sortieren bis zur Lieferung.

Anschließend werden die Eier kontrolliert, sortiert und verpackt. Der erste Schritt ist die Qualitätskontrolle. Jedes Ei wird dabei durchleuchtet. Eier mit feinen Haarrissen in der Eierschale werden aussortiert. Auch schmutzige und kaputte Eier werden herausgenommen. Anschließend wird jedes Ei von einer geeichten Maschine gewogen und den hinterlegten Größen zugeordnet. Im nächsten Schritt kommen die Eier in die Verpackungen. Zum Schluss wird die Eierschachtel noch einmal kontrolliert, geschlossen und mit einem Aufkleber versehen. Der Aufkleber informiert über die Größe der Eier und das Mindesthaltbarkeitsdatum. Die Eierschachteln werden in Mehrwegkisten verpackt. Das Fahrzeug der Nessendorfer-Mühle ist täglich unterwegs, um die Eier frisch an Lebensmittelmärkte und andere Kunden zu liefern.
Wir kümmern uns

Unser Beitrag zur ethischen Hühnerhaltung.

Bei der Nessendorfer Mühle stehen Tierschutz und Qualität im Mittelpunkt. Unsere Bio-Eier stammen von Hennen, bei deren Zucht wir auf höchste ethische Standards achten. Durch sorgfältige Auswahl und innovative Verfahren handeln wir im Einklang mit unseren Werten. Diesen zusätzlichen Aufwand tragen wir bewusst, um Ihnen Eier von höchster ethischer und qualitativer Qualität anzubieten.

Meine Oma fährt im Mobilstall Motorrad.

Der Mobilstall ist für uns eine besonders gute Form der Freiland-Hühnerhaltung. Wenn unsere Hühner ein Fleckchen Erde abgewohnt haben, zieht unser Trecker den Bio-Mobilstall einfach ein Stück weiter – auf die nächste frische Wiese unserer schönen ostholsteinischen Heimat.

Mobilställe sind keine neue Idee. Bewegliche Geflügelställe gab es schon vor über 80 Jahren. Damals nutzte man das Prinzip, um Hühner auf Stoppelfelder zu bringen, damit sie die bei der Ernte ausgefallenen Getreidekörner aufpicken konnten. Die Nessendorfer-Mühle hat diese Idee aufgegriffen und mit dem Mobilstall auf der grünen Wiese umgesetzt. Die Vorteile der mobilen Ställe liegen im optimalen Auslaufmanagement. Denn Hühner in der Freilandhaltung nutzen die Auslaufflächen im stallnahen Bereich intensiv und weiden sie ab. Bewuchs wie Gras und anderer Pflanzen wird dabei stark reduziert. In der mobilen Hühnerhaltung ist durch das regelmäßige Versetzen die Fläche um den Stall immer schön grün.

Fragen rund ums Ei

Wusstest Du schon?

… dass junge Hühner kleinere Eier legen, die wir in unseren Junghennen-Boxen anbieten, und ältere Hühner größere Eier legen? Oder Hühner im Sommer, wenn es warm ist, oft eher kleinere Eier legen?

Flecken im Ei?

…dass ein dunkler Fleck im Ei harmlos ist? Es handelt sich um einen Blutfleck, der entsteht, wenn bei der Eibildung im Huhn ein kleines Äderchen platzt. Im Frühstücksei mag das etwas unappetitlich aussehen, aber Sie können es bedenkenlos essen.

S M L XL?

…dass die Eiergrößen folgende Gewichte haben:

  • S (klein): unter 53 Gramm
  • M (mittel): 53 – 63 Gramm
  • L (groß): 63 – 73 Gramm
  • XL (sehr groß): über 73 Gramm

Hochwertige Inhaltsstoffe

Eier enthalten biologisch wertvolles Eiweiß, das leicht verdaulich ist und vom Körper gut verwertet werden kann. Hühnereier sind gesund und gehören zu einer vollwertigen, ausgewogenen Ernährung dazu. Laut aktuellen wissenschaftlichen Studien gibt es keine Obergrenze für den Verzehr von Eiern.

Eier-Nummern

Was steht da denn überhaupt drauf?

Transparenz bei Lebensmitteln ist besonders wichtig. Seit dem 1. Januar 2004 ist jedes Hühnerei aus der EU im Handel mit einem Code versehen, der Auskunft über die Haltungsart, das Erzeugerland, das Bundesland, den Betrieb und sogar den Hühnerstall gibt, aus dem das Ei stammt.

Ein Erzeugercode ist beispielsweise folgendermaßen aufgebaut: 0-DE-0110772

Die erste Zahl gibt Aufschluss über die Haltungsform:

0: Bio-Eier
1: Freiland-Eier
2: Bodenhaltung
3: Käfighaltung

Erzeugerland: Als nächstes folgt das Land, in dem das Ei produziert wurde. Die ersten zwei Zahlen hinter dem Länderkürzel stehen für das Bundesland:

01: Schleswig-Holstein
02: Hamburg
03: Niedersachsen
04: Bremen
05: Nordrhein-Westfalen
06: Hessen
07: Rheinland-Pfalz
08: Baden-Württemberg
09: Bayern
10: Saarland
11: Berlin
12: Brandenburg
13: Mecklenburg-Vorpommern
14: Sachsen
15: Sachsen-Anhalt
16: Thüringen

 

Die weiteren Zahlen geben Auskunft über den Betrieb und Stall. Im oben angeführten Beispiel stehen die Ziffern 110 für den Betrieb und die Endziffern 72 für den Stall.

Übersicht über unsere Eier-Nummern
Freilandhaltung:

Stall 1: 1-DE-0100811
Stall 3: 1-DE-0100813
Stall 4: 1-DE-0100814
Rinderstall: 1-DE-0100815
Schütterwiese: 1-DE-0100821

Bio-Haltung:
Nessendorf (Mobilstall): 0-DE-0110772
Reuterweide (Haßberg 1): 0-DE-0110773
Reuterweide (Haßberg 2): 0-DE-0110774
Backenholz (Mobilstall 2): 0-DE-0111041
Stall Brunklaus: 0-DE-0356691

Eier-Nummern unserer Partnerbetriebe:
Stall Wiese: 0-DE-0355631
Buchenhof: 0-DE-0100191, 0-DE-0100192, 0-DE-0100193

Die Nachfrage nach Eiern variiert, und da Hühner als Lebewesen nicht immer genau die Ei-Größen legen, die Sie als Kunde nachfragen, arbeiten wir mit Partnerbetrieben zusammen, um Sie dennoch bedarfsgerecht beliefern zu können.

Genuss kann man ausrechnen

Wie gelingt das perfekte Ei?

Die Garzeit von Eiern kann erheblich variieren, und dabei spielen mehrere Faktoren eine Rolle.

die bei Raumtemperatur gelagert wurden. Auch die Höhenlage und der Härtegrad des Wassers sind entscheidend für die optimale Garzeit.

Wenn Sie demnächst an die Nord- oder Ostsee, in den Harz oder die Schwäbische Alb verreisen und Ihr Frühstücksei genauso perfekt genießen möchten wie zu Hause, sollten Sie die folgenden Faktoren berücksichtigen, um die ideale Garzeit zu berechnen:

Eierkochzeit-Rechner
Gewichtsklasse


Gewicht Gramm
Temp. des Eis

Grad
Meereshöhe m
Gewünschte Konsistenz

Kochzeit
Region Stadt Höhenlage in m über NN
Ostseeküste Fehmarn 3
Hohwacht 6
Schönberg 10
Kiel 19
Blekendorf 20
Lütjenburg 45
Nordseeküste Büsum 1
Ausgewählte Großstädte Hamburg 6
Berlin 36
Düsseldorf 36
Köln 54
Frankfurt 106
Dresden 117
Göttingen 150
Bad Harzburg 249
Nürnberg 319
Olpe 327
München 515
Harz 720
Schwäbische Alb 813

Wie geht es weiter?

Echt Bio. Echt Lecker. Klingelingeling.

Nessendorfer Mühle ist ein Bio-Bauernhof an der Küste, spezialisiert auf nachhaltige Landwirtschaft und ökologische Produkte. Wir legen großen Wert auf artgerechte Tierhaltung und umweltschonenden Anbau. Besuchen Sie uns und genießen Sie hochwertige Bio-Produkte direkt vom Erzeuger.